生活中应该如何修行

 新闻资讯     |      2020-01-07 16:37

今天,我们是要跟大家分享的是如何修行,在修佛的人中常常提到的一句就是“修行”这是学佛人的最常用,也是贯穿我们这一生修行的一个目标。那么如何修行呢?或者说,什么才是修行呢?是不是要找到一个没有人的地方,或者是说不问世事,电容什么事情都不去管,不去问,就每天一心念佛,一心念经参禅,这样是修行吗?这些可以说是修行的一种方式,但是修行永远不止是这些。我们看下祖师大德是怎么提倡修行的。首先是在佛教的禅宗里面有一位百丈祖师,就曾提倡“一日不作,一日不食”六组大师也曾经在《坛经》里面讲到过“佛法在世间,不离世间觉”从他们讲这些话,我们就能够看出所谓的修行就是在生活中,生活和修行是密不可分的。

前几天遇到一位同修,他跟我讲:“哟没有什么办法能够让自己在念佛的时候没有那么多的妄念和杂念”?如何念佛才能够把自己的心给定下来。我就问题说,能够保持时时刻刻一心念佛吗?他对我讲说,只要是有空的时候都会念佛的,但是下了班后要买菜,回家做饭,收拾卫生什么的,哪有时间念佛!然后我反问道,买菜,做饭,收拾家务影响你念佛吗?如果说只有打佛七的时候才能够跟大家从早到晚的安心念佛,回到家之后就把念佛这件事给放下了,那你还是没有明白,修行念佛就是我们的日常生活。

上班,买菜,做饭,打扫卫生等等等等在做这一切的时候都可以念佛啊,把心安住在一句佛号上,心中的妄念自然而然的就会少了,其实我们说,真正的修行就是在修心,你的起心动念,一举一动,无一不是在修行。有的人认为只有在安静下来的时候,一心一意的念佛才是修行。但是百丈祖师说:“一日不作,一日不食”修行也不能不干活啊,干活了才能够有饭吃,而在干活中同样能够做到修行。我们念一句阿弥陀佛是多么简单的事情,什么时候不能念呢?你要有心要念,在哪里都能够念,在哪里都是修行。

在念佛的时候,心就会慢慢变得清净,这个时候你就会发现原来在自己的心中有这么多的妄念,那么要如何去掉这些妄念,心中的这些杂念呢?那就是要锻炼自己从早到晚,行坐卧立都要念佛二六时中,让自己的起心动念,全部都是一句阿弥陀佛来贯穿,只有保持这个样子

,慢慢的,心就能够定下来了,慢慢的,一念一念的,阿弥陀佛自然就会在我们的心中了。这样看来,念佛是不是就是很简单的事情了,其实就是这样的,但是如果真的能够念到自己的内心清净并不是一件简单的事情,你看多少念佛的人,空闲的时候,能想起来念阿弥陀佛,可是忙起来呢?买菜都没有时间念阿弥陀佛。跟那个同修一样,我不是不念,只是有的时间忘记了,想不起来了,我要说的是,那你可以把你的手机里面设置一个念佛的提醒,当佛号想起来的时候,你就想起来自己要念佛了,他会提醒你,慢慢的念佛就会变成了你的一个习惯。这种习惯一旦形成,在任何时候你都不会忘记念阿弥陀佛了,只要佛号能够安住心中,才会得到阿电容公司弥陀佛的加持,成全。

我们都知道,身体不舒服全要看医生,车子出了毛病要去保养。当我们的生命中出现灾难,不平安,身体不健康了,我们就会想起来要修行,怎么修,修什么,修我们生活中不正确的做法,不正确的思想。佛法会告诉我们修什么。修生老病死苦,让我们的生命能够和极乐世界的清净海众诸大菩萨一样,永远的光明,永远的平安。这个修,就是要和佛号同步,因为我们的修行不和佛号同步,我们的心中就会不断的出现杂念。人们的痛苦就是因为我们的贪嗔痴,因为我们的抱怨和不满足。我们修行就是为了舍弃他,让我们的这颗心随着一句佛号,当下就能够开心,自在,安详每一天。

我们在这里念佛不就是为了能够让自己的生命获得平安吗?来这里念佛,念成快乐的生命,宣化上人有一句话说的很好,真正的修,就是能够让自己没有脾气,如果修行的人脾气越来越大,那么他就离成魔越来越近了。真正的修行,就是在生活中,要锻炼自己,每天面对的随缘,逆缘遇到善和恶,别人讲自己的是与非都能够合掌欢喜,能够保持一心念佛,这样才是真正的修行。真正合格的修行之人,他的心是不会随着外界的变化而起伏不定的,他不但没有脾气,连烦恼他也不会有。

可惜啊,世人往往都喜欢听好听的,听到别人的几句赞美,就会特别的高兴,听到别人说自己不好,就会心生烦恼,但是,忠言逆耳啊,生活中处处都是道场,唯有觉悟了这么一点,才能够给你带来一生的快乐。一句佛号就是我们生命中做好的保障,我们要保障自己每天念佛,念法和念僧,才能够让自己和极乐世界一样,诸上善人汇聚一处,希望大家越修行越柔和,越修行越慈悲,做一个真正的修行之人。感恩众生!